Газета «Ленинская Шатура»

Новости Федеральной Налоговой службы

Новости Госадмтехнадзора МО

ГОЛОВАНОВ Василий Андреевич

Голованов Василий АндреевичВасилий Андреевич Голованов родился 13 марта 1921 г. в деревне Коробовская Шатурского района.

В 1938 году окончил Шатурторфскую среднюю школу и начал работать в народном образовании, которому отдал более сорока лет жизни. Начинал работать учителем начальных классов школы 19-го поселка, учителем физики и математики 5–7 классов Шатурторфской средней школы, одновременно обучаясь на заочном отделении физико-математического факультета Московского государственного педагогического института им. Ленина.

В декабре 1942 года В.А. Голованов был призван в армию. Службу начинал рядовым солдатом, а закончил войну старшим лейтенантом. Война для него закончилась под Кенингсбергом. Его ратные подвиги отмечены двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими.

В 1946 году А.А. Голованов демобилизовался и вернулся к педагогической деятельности. В 1948 году он заочно окончил МГПИ, а в 1951 году стал директором Шатурской средней школы № 2, где проработал в должности директора почти 32 года, до своего ухода на пенсию. Под его руководством школа № 2 стала одной из лучших в районе.

В.А. Голованов обладал организаторскими способностями, благодаря которым ему многое удалось сделать по усовершенствованию педагогического процесса. Школа №2 первая в районе и одна из первых в области в тесном взаимодействии с Академией педагогических наук начала внедрять передовые методы профессора Занкова по обучению детей.

За эти годы школа, преобразованная из восьмилетней в среднюю, осуществила 27 выпусков десятиклассников (1600 человек). Среди них 90, награжденных золотыми и серебряными медалями.

Заслуги В.А. Голованова в народном образовании были отмечены медалью «За трудовое отличие». Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Работу в школе В.А. Голованов сочетал с активной общественной деятельностью. В течение многих лет возглавлял районное отделение общества «Знание», неоднократно избирался депутатом городского Совета.

В 1981 году Василий Андреевич Голованов вышел на пенсию. Находясь на заслуженном отдыхе, В.А. Голованов продолжал вести активный образ жизни, отдавал много сил и энергии общес-твенной работе.

С 1982 года возглавлял районный Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Шатурского района. Доверие ветеранов, избравших его на этот пост, оправдывал с честью. Постоянное внимание Совет уделял улучшению социально-бытового положения ветеранов. По его предложению было открыто отделение для престарелых больных в Коробовской больнице.

В 1986 году Василий Андреевич был избран членом Всесоюзного совета ветеранов войны и труда. Исполняя эти обязанности, В.А. Голованов был отмечен высокой государственной наградой за плодотворную общественную деятельность – орденом Дружбы.

Умер Василий Андреевич Голованов в 2001 году.

В.А. Голованов – Почетный гражданин Шатурского района. Звание присвоено постановлением главы Шатурского района Московской области от 30.08.1999 г. №829 (протокол №5 заседания комиссии по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почетный гражданин» от 27.08.1999 г.).