Газета «Ленинская Шатура»

Новости Федеральной Налоговой службы

Новости Госадмтехнадзора МО

КАЛАБУШКИН Иван Николаевич

Калабушкин Иван НиколаевичИван Николаевич Калабушкин родился 23 января 1915 года в деревне Спудни, ныне – Гусь-Хрустальный район Владимирской области. Окончил начальную школу, школу фабрично-заводского ученичества и три курса рабфака, после чего работал слесарем, экспедитором на хлебозаводе в Гусь-Хрустальном. С 1930 по 1932 гг. учился в ремесленном училище №9 (г. Рошаль). В 1936 году по специальному набору выпускник Рошальского ремесленного училища Иван Калабушкин был направлен в военную школу пилотов, которую успешно закончил в 1938 году. Молодой летчик был зачислен в истребительный авиационный полк.

Когда началась Отечественная война, Иван Николаевич был заместителем командира эскадрильи истребителей. Уже в первый день войны старший лейтенант Иван Калабушкин вступил в бой с шестью вражескими самолетами. Несмотря на численное превосходство противника и ранение в обе ноги, он сбил фашистского стервятника, благополучно довел и посадил свой поврежденный самолет на аэродром.

Летчик Калабушкин отличился в воздушных боях на подступах к Москве. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старший лейтенант Иван Николаевич Калабушкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В последующие годы Отечественной войны И.Н. Калабушкин еще не раз проявлял героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками. На его счету 380 боевых вылетов. Лично он сбил 8 самолетов противника и 7 – в групповых боях.

В марте 1945 года И.Н. Калабушкин был направлен на учебу в Военно-воздушную академию, которую окончил в 1949 году. Генерал-майор авиации Иван Николаевич Калабушкин в 1958 году успешно окончил второе высшее военное учебное заведение – Военную академию Генштаба.

Иван Николаевич был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Умер Иван Николаевич Калабушкин в 1985 году.

И.Н. Калабушкин – Почетный гражданин Шатурского района. Звание присвоено распоряжением главы Шатурского района Московской области от 26.06.2003 г. №1220р (протокол №9 заседания комиссии по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почетный гражданин» от 25.06.2003 г.).