Газета «Ленинская Шатура»

Новости Федеральной Налоговой службы

Новости Госадмтехнадзора МО

КОЧЕТКОВ Николай Павлович

Кочетков Николай ПавловичНиколай Павлович Кочетков родился 25 февраля 1918 года в деревне Филилеево Шатурского района Московской области.

В 1934 году окончил Пышлицкую школу, а в 1936 году – Рошальское ФЗУ. Был принят в члены ВЛКСМ. До марта 1938 года работал электромонтером и без отрыва от производства учился в аэроклубе. В марте 1938 года был направлен в Энгельсское военное авиационное училище, которое окончил в 1939 году. На фронтах Великой Отечественной войны – с 1941 года по май 1945 года. Принимал участие в разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом, в освобождении Украины, Севастополя и Прибалтики.

Н.П. Кочетков за годы Великой Отечественной войны совершил 101 успешный боевой вылет в качестве летчика-штурмовика на самолете ИЛ-2.

Так, в один из вылетов в августе 1942 года во главе четверки штурмовиков ИЛ-2 выполняли задание нанести удар по вражескому аэродрому. При перелете линии фронта были сильно обстреляны огнем зенитной артиллерии немцев, но благодаря умелому противозенитному маневру, группа в полном составе подошла к цели. Немцы не ожидали налета в столь ранний час. Фашистские механики готовили свои самолеты к налетам на наши объекты. И вдруг с неба неожиданно свалились штурмовики, которые стали обстреливать, а затем забрасывать бомбами все, что находилось на вражеском аэродроме. После первого захода сразу же несколько фашистских самолетов вспыхнули. Во время второго захода немцы открыли огонь, но было уже поздно, на земле рвались снаряды и бомбы штурмовиков. Всего сгорело 8 самолетов, 2 бензозаправщика, взорван склад с боеприпасами. Все советские штурмовики возвратились на свой аэродром без потерь. Так бесстрашно сражался на фронтах Великой Отечественной войны Николай Павлович Кочетков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старший лейтенант Николай Кочетков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Он награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени и Красной Звезды, а также восемью медалями.

Находясь на службе в армии, в 1952 году окончил вечернюю среднюю школу, а в 1968 году – Военно-воздушную академию.

Николай Павлович прослужил в рядах Советской армии 27 лет и по состоянию здоровья в 1965 году демобилизовался. В настоящее время проживает в городе Жуковском.

Н.П. Кочетков – Почетный гражданин Шатурского района. Звание присвоено постановлением главы Шатурского района Московской области от 05.09.2001 г. №175 (протокол №7 заседания комиссии по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почетный гражданин» от 04.09.2001 г.).