Интерактивная карта отключения горячей воды

Горячая линия по коронавирусу в московской области

COVID 19. Бизнес-антивирус
Активное долголетие в Подмосковье

Территориальная избирательная комиссия

Малое и среднее предпринимательство

Общественная приемная

Противодействие коррупции

Архивный отдел



Газета «Ленинская Шатура»

Новости Федеральной Налоговой службы

Новости Госадмтехнадзора МО

Историческая справка Лозовского района Харьковской области Украины

Лозовской район официально был образован 7 марта 1923 года, когда постановлением Всеукраинского Центрального исполнительного комитета об административном делении Екатеринославской губернии был образован Павлоградский округ с центром в городе Павлоград; в состав округа вошел и Лозовской район с центром в городе Лозовая. В соответствии с этим постановлением район делился на четыре волости: Орельскую, Екатериновскую, Рождественскую и Новоивановскую.

В июле 1926 года Лозовской район был передан в состав Харьковского округа (с 1932 г. Харьковской области). В нынешних границах район существует с 1987 года. Административный центр – город областного значения Лозовая, который находится на расстоянии 148 км от города Харьков.

Территория Лозовского района была заселена издревле, о чем свидетельствуют находки поселений, погребений и орудий труда, которые определяются археологами как энеолитические. Здесь проживали племена так называемых ямной и срубной культур. Позже на территории края обитали разные кочевые народы, в том числе сарматы и половцы. К сожалению, археологические раскопки в районе почти не проводились, хотя для исследователей здесь, без сомнения, огромное поле деятельности (на археологической карте района обозначено более 400 курганов).

В ІХ веке территория района граничила со славянским государством – Киевской Русью. На этих землях, как утверждают отдельные ученые, происходили события, воспетые Нестором-летописцем, связанные с неудачным походом против половцев Новгород-Северского князя Игоря Святославовича, войско которого было разбито в 1185 г.

В ХІІІ веке в связи с нападением на Русь монголо-татар, территория края вошла в состав Золотой Орды.

Столетием позже было создано централизованное Московское государство, а территория нашего края граничила с ним. Замечательные плодородные земли в течение почти трех столетий оставались малообитаемыми, так как их заселению препятствовала близость Крымского ханства, и в литературе получили название «Дикое поле». В это время большая часть Украины находилась в зависимости от Польши. Одной из форм протеста против угнетения польскими панами был побег крестьян за Днепровские пороги, где они в 40-х годах ХVІ в. образовали военную и политическую организацию – Запорожскую Сечь. Именно такие крестьяне-беглецы были первыми поселенцами, которые начали освоение «Дикого поля». Здесь они положили начало развитию земледелия, скотоводства и промыслов. Большая часть нынешнего Лозовского района входила в состав одного из восьми округов Запорожской Сечи – Орельской паланки.

После русско-турецкой войны 1768—1774 гг. Россия получила выход к Черному и Азовскому морям. В связи с этим Запорожская Сечь утратила свое прежнее значение приграничного форпоста и была разрушена. С этого времени царское правительство начало освоение огромных степных просторов. Земли, в том числе и в Лозовском районе, были розданы помещикам. Здесь появляются первые села, заселенные как коренными обитателями – бывшими подданными Запорожья, так и привезенными из иных местностей крепостными крестьянами . В начале XІX века в документах упоминаются уже более 30 населенных пунктов.

В 1796 г. было осуществлено несколько административных преобразований Украины. Левобережную Украину реформировали в Малороссийскую губернию, а Слободскую Украину – в Слободско-Украинскую губернию (в 1835 г. она была переименована в Харьковскую). Юг Украины и Крым составили Новороссийскую губернию, которая в 1882 г. была разделена на три другие: Екатеринославскую, Херсонскую и Таврическую. Территория Лозовского района тогда была отнесена к Павлоградского уезду Екатеринославской губернии и только в 1926 году вошла в Харьковский округ.

В середине ХІХ века на территории современного Лозовского района насчитывалось уже около 60 населенных пунктов. Но особенно бурному росту и увеличению количества жителей способствовало строительство железной дороги, которая пересекла территорию района. Железная дорога на Ростов прошла по землям генерала В. Панютина, в связи с чем через некоторое время новообразованная станция получила его имя. Но в документах 1869 года, при открытии этой железнодорожной ветки, станция значится как Лозовая-Азовская – вероятно, по названию села, ближайшего к станции (сейчас бывшее село Лозовая – северная часть с. Екатериновка).

Вторая линия железной дороги, которая шла к Севастополю, пересекла первую ветку именно в том месте, на котором позже появился город Лозовая. Станция Лозовая-Севастопольская начала действовать с 1872 г.

В 1902 году новая железнодорожная ветка пролегла от Лозовой до Полтавы. Западные регионы страны получили прямую железнодорожную связь с Донбассом, а Лозовая стала железнодорожным узлом.

Революционные события, которые потрясли устои Российской империи в 1905—1907 гг., имели свой отклик и на территории нашего края: бастовали рабочие Панютинского паровозного депо, дело дошло даже до организованного вооруженного выступления против власти; возрастает недовольство крестьян решением земельного вопроса; во многих селах начались поджоги помещичьих имений, хозяйственных построек, разборы скота и урожая, самовольный дележ земель, принадлежащих дворянам. Эти выступления были подавлены с помощью регулярных войск, а зачинщики попали в тюрьмы.

Но революция все же дала толчок некоторым аграрным преобразованиям. В результате проведения новой экономической политики П. Столыпиным в нашем крае возникли десятки новых хуторов, значительно возрос объем товарного производства. Но вопрос обеспечения землей малоземельных крестьян так и остался открытым, что впоследствии повлияло на развитие событий в 1917—1922 годах.

В 1917 г. общественно-политическая жизнь в поселке Лозовая значительно активизировалась: на станцию прибывали агитаторы разных политических партий, росло количество митингов и стачек; села будто бы притаились в неспокойном ожидании изменений, и, в частности, справедливого раздела земель. Но некоторое время вооруженных конфликтов не было; они начались после вступления на станцию большевистских отрядов и провозглашения политики «военного коммунизма». Постоянная смена власти, военная и хозяйственная неразбериха, вооруженная борьба всех против всех оставили глубокий след в истории района, принесли неисчислимые бедствия людям. Экономическая жизнь налаживается только к 1924 году.

В поселке Лозовая начали функционировать паровозное депо, мельницы, маслобойки, завод безалкогольных напитков, хлебопекарни. К концу 1927 г. здесь уже насчитывалось более 12 тысяч жителей. Через станцию в промышленные районы государства отправлялись уголь из Донбасса, нефть и сельскохозяйственная продукция с южных районов. В 1928 г. поселок официально получил статус города и стал районным центром.

Изменился и уклад крестьянской жизни. В 1928—1930 гг. прошла волна раскулачивания и уничтожения крепких хозяйств зажиточной части села, а также насильственная коллективизация. В каждом регионе эти события имели свои особенности. Лозовской район в 1931 году за успехи в коллективизации и развитии сельскохозяйственного производства получил орден Трудового Красного Знамени УССР. В голодном 1933 году был одним из немногих, который успешно выполнил план хлебозаготовок. При этом в районе были и относительно «благополучные» села, и такие, в которых от голода умирали люди.

Особенно много горя принесла народу агрессия фашистской Германии. Р айон был захвачен немецко-фашистскими оккупантами 11 октября 1941 г. Они придавали огромное значение железнодорожному узлу – воротам к Донбассу. В ходе Великой Отечественной войны в нашем районе шесть раз изменялась линия фронта, его освобождали советские войска и вновь захватывали немецкие. В боях с врагом погибли более 8 тысяч лозовчан и жителей района, за освобождение территории нашего края полегли тысячи солдат и офицеров Советской А рмии. Особенно много жертв принесла неудачная так называемая Лозовско-Барвенковская наступательная операция в ма е 1942 года, в ходе которой в окружение попали три армии Юго-Западного и Южного фронтов. Б ыли ранены, погибли и пленированы около 300 тысяч советских военнослужащих.

В 1997 году вблизи с. Павловка-2 на вершине старинного вала Украинской укрепленной линии (построена в 30-х гг. ХVIII в.) на пожертвования жителей Лозовщины установлен памятный знак «Погибшим, но непобежденным» как дань памяти тем, кто остался на поле боя весной 1942 г .

Лозовской район был окончательно освобожден от немецко-фашистских оккупантов 16 сентября 1943 года.

Боевые награды получили 4,5 тысяч жителей Лозовщины, принимавших участие в боях с захватчиком.

Лозовчане и жители района – Герои Советского Союза:
Бережной Николай Иванович,
Березовский Ефим Матвеевич,
Белоусов-Гильтий Василий Савельевич,
Карицкий Константин Дионисьевич,
Мокрый Николай Никитич,
Никитенко Василий Лаврентьевич,
Моргун Николай Иванович,
Перевозный Михаил Иванович,
Середа Иван Михайлович,
Святошенко Леонид Степанович,
Удовиченко Александр Трофимович,
Федоров Федор Федорович,
Чепига Юрий Яковлевич,
Шевченко Андрей Иванович,
Яремчук Василий Максимович.

Герои Советского Союза, совершившие подвиги и погибшие на территории Лозовщины:
Азев Михаил Ефимович,
Еретик Даниил Романович.

Раны, нанесенные войной, тяжело затягивались, ведь фашисты причинили городу и району огромный ущерб. Были разрушены села района, станция, паровозное депо, вагоноремонтный завод, более 1200 колхозных построек, библиотеки, клубы, школы, уничтожено более 18 тысяч сельскохозяйственных машин, 140 тысяч голов скота. Но благодаря героическим усилиям жителей Лозовщины и братской помощи других республик город и район смогли преодолеть последствия войны и стать одним из наиболее экономически сильным регионом Харьковщины.

Наш край неузнаваемо изменился благодаря самоотверженному труду людей. Разными государственными наградами за трудовое отличие были награждены более 600 человек. А некоторые наши земляки прославились далеко за пределами района и области. Среди них:

Кучеренко Николай Алексеевич – один из создателей танка Т-34, Кучеренко Владимир Алексеевич – заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства, Оберемко Валентин Иванович – советский дипломат, Витченко Степан Степанович – Герой Социалистического Труда, один из инициаторов движения наставничества, Могильченко Григорий Сергеевич – дважды Герой Социалистического Труда, председатель передового колхоза-миллионера, Садовничий Виктор Антонович – ныне ректор Московского государственного университета им. Ломоносова, Тарасенко Алексей Григорьевич – народный артист Украины и многие другие.

Сегодня Лозовщина, как часть независимой Украины, находится в творческом поиске, постоянно развивается и делает посильный вклад в строительство родного государства, поддерживая курс его реформ, беспокоясь о благополучии каждого человека.

Просмотров: