Газета «Ленинская Шатура»

Новости Федеральной Налоговой службы

Новости Госадмтехнадзора МО

МОЛЧАНОВ Вячеслав Александрович

Молчанов Вячеслав АлександровичВячеслав Александрович Молчанов родился в 1934 году. Начал свою трудовую деятельность лаборантом по сельскохозяйственным машинам после окончания Боровского техникума механизации сельского хозяйства в Калужской области в 1953 году.

После окончания воинской службы в армии в 1957 году работал механиком автоколонны №7 в г. Боровске Калужской области.

В 1961 году В.А. Молчанов был назначен на должность главного инженера совхоза «Шатурский», где проработал в этой должности до января 1969 года.

На протяжении 33 лет, в период с 1969 по 2002 год, Вячеслав Александрович Молчанов являлся бессменным директором совхоза «Спартак» Шатурского района, а затем генеральным директором акционерного общества «Спартак».

За эти годы предприятие из убыточного превратилось в устойчивое рентабельное хозяйство. Полностью была обустроена центральная усадьба и производственный центр деревни Шарапово.

Построены производственные объекты для животноводства и растениеводства, автогараж, ремонтные и столярные цеха.

В хозяйстве был самый маленький процент текучести специалистов и рабочих по сравнению с другими хозяйствами района.

Поголовье крупного рогатого скота не снижалось, продуктивность скота к плану в 1993 году составила 105%, в 1994 году – 100,4%.

Вячеслав Александрович Молчанов активно проводил работу по реализации областной программы повышения почвенного плодородия земель сельскохозяйственного назначения, связанной с агрохимической мелиорацией почв и увеличением внесения минеральных удобрений.

При его участии было организовано внедрение интенсивных энергосберегающих технологий при возделывании зерновых культур, картофеля, кормовых культур, а также новейших технологий хранения и товарной доработки продукции растениеводства и животноводства.

Урожайность зерновых культур составила в 1993 году – 20 ц/га, в 1994 году – 30,1 ц/га.

Обновились автомобильный и тракторный парк, было построено 4 км дороги с твердым покрытием к производственному объекту. Были созданы условия для оказания услуг населению по ремонту и строительству жилья и построек.

Для улучшения финансового состояния предприятия и сохранения рабочих мест был открыт цех по переработке молока, производилась выпечка хлебобулочных изделий.

Вячеслав Александрович много сил и энергии тратил для улучшения жизненного уровня работников хозяйства.

Умер в июне 2002 года.

В.А. Молчанов – Почетный гражданин Шатурского района. Звание присвоено распоряжением главы Шатурского района Московской области от 29.08.2000 г. №1486р (протокол №6 заседания комиссии по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почетный гражданин» от 24.08.2000 г.).