Газета «Ленинская Шатура»

Новости Федеральной Налоговой службы

Новости Госадмтехнадзора МО

НИКИШИН Михаил Дмитриевич

Никишин Михаил ДмитриевичМихаил Дмитриевич Никишин родился 25 октября 1907 года в деревне Воропино Шатурского района в крестьянской семье. Отец в сезон работал по найму. Вместе с родителями в сельском хозяйстве работал и Михаил. Переняв плотницкое дело у отца, он стал плотничать на стройках Москвы, вечером учился в строительно-конструкторском техникуме.

В июне 1933 года по спецнабору М.Д. Никишин поступил в Энгельсскую военно-авиационную школу, которую окончил в 1935 году. После ее окончания был направлен летчиком-инструктором в г. Дмитров.

Для совершенствования летного мастерства Михаил Дмитриевич перешел на работу в другое ведомство, где пришлось летать по трассам северных районов страны. На строительстве железной дороги Котлас–Воркута и застала его Великая Отечественная война. С сентября 1941 года летчик М.Д. Никишин – на фронте. Смело и мужественно он защищал Родину, командовал эскадрильей легких бомбардировщиков.

Однажды его машина была подбита, а он продолжал вести атаки, пока не уничтожил вражеские огневые точки противника. Самолет терял высоту. М.Д. Никишин падал на горящем самолете. При ударе самолета о землю его выбросило из кабины в болото... После нескольких дней лечения в госпитале он снова сел за штурвал самолета и воевал до конца войны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях, Никишину Михаилу Дмитриеву присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны М.Д. Никишин продолжал командовать авиа-эскадрильей в ВВС (в Ленинградском военном округе). С апреля 1946 года капитан М.Д. Никишин — в запасе.

В 1948 году окончил высшую летную Школу гражданско-военного флота. До 1953 года работал пилотом и летчиком-инспектором по технике пилотирования в авиации Дальлага, затем — экспедитором и инженером по транспорту в Московской конторе Норильского комбината.

Жил в Москве. Умер в 1983 году.

М.Д. Никишин награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями.

М.Д. Никишин – Почетный гражданин Шатурского района. Звание присвоено распоряжением главы Шатурского района Московской области от 26.06.2003 г. №1220р (протокол №9 заседания комиссии по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почетный гражданин» от 25.06.2003 г.).