Газета «Ленинская Шатура»

Новости Федеральной Налоговой службы

Новости Госадмтехнадзора МО

РОДИОНОВ Петр Михайлович

Родионов Петр МихайловичПетр Михайлович Родионов родился в 1925 году в деревне Муравлевской Шатурского района в крестьянской семье. В 1936 году семья Родионовых переехала в поселок Черусти. В июле 1943 года П.М. Родионов окончил среднюю школу, через месяц ушел на фронт.

После окончания военного училища он был зачислен разведчиком в 41-й гвардейский полк 14-й гвардейской стрелковой дивизии.

Январь 1944 года. Наступление Советской армии продолжается. В районе местечка Сонница отделение разведчиков во главе с П.М. Родионовым вступило в неравный бой с превосходящими силами противника. Командир отделения огнем своего автомата уничтожил 12 гитлеровских солдат и захватил два ручных пулемета. Бой продолжался. Развивая наступление, разведчики захватили две 150-миллиметровые пушки и подавили огонь станкового пулемета врага. За этот бой приказом по 14-й гвардейской стрелковой дивизии Петр Родионов был награжден орденом Славы III степени.

Бой 5 февраля 1945 года. В населенном пункте Яцер противник предпринял ожесточенную контратаку. Разведчики во главе с гвардии сержантом Родионовым срочно выдвинулись на окраину села, преградив путь фашистам, умело сражаясь, отразили атаку численно превосходящего противника. В результате мужественных и умелых действий разведчиков было уничтожено два пулемета, двадцать шесть немецких солдат, а четыре захвачены в плен. Лично Родионовым в этом бою было уничтожено пятнадцать немцев. Приказом по войскам 5-й гвардейской армии от 12 апреля 1945 года гвардии сержант П.М. Родионов был награжден орденом Славы II степени.

16 апреля 1945 года. Форсирование реки Нейсе. Отделение разведки Родионова, скрытно переправившись через реку, зашло в тыл противника. Внезапно атаковав гитлеровцев, они внесли замешательство в их ряды, уничтожив при этом 2 автомашины с боеприпасами, 4 станковых пулемета, истребили 34 немецких солдата и офицера. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии старшина П.М. Родионов был награжден орденом Славы I степени.

В 1946 году после демобилизации возвратился в п. Черусти. Работал плотником.

Умер в 1969 году.

П.М. Родионов – Почетный гражданин Шатурского района. Звание присвоено решением Совета депутатов Шатурского муниципального района от 03.03.2010 г. №14/6 (протокол №15 заседания комиссии по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почетный гражданин» от 19.02.2010 г.).