Газета «Ленинская Шатура»

Новости Федеральной Налоговой службы

Новости Госадмтехнадзора МО

РУМЯНЦЕВ Василий Яковлевич

Румянцев Василий ЯковлевичВасилий Яковлевич Румянцев родился 15 ноября 1906 года в городе Уфе, Башкирской АССР.

Свою трудовую деятельность начал в 1928 году в качества техника геодезических работ.

В 1929 году окончил Уфимский землеустроительный техникум.

В 1931 году окончил высшие триангуляционные курсы при Казанском государственном университете.

В 1929–1930 годах работал землеустроителем по организации и созданию колхозов в Башнаркомземе, в 1930–1931 годах – прорабом-начальником триангуляционной партии.

В 1931–1037 гг. – студент Московского торфяного института.

В 1937 году на Бакшеевском торфопредприятии работал заместителем главного инженера, а с 1938 по 1942 годы – главным инженером.

С 1942 по 1968 годы работал на Петровском торфопредприятии начальником ПРО, главным инженером, главным экономистом.

На протяжении всей своей жизни находился в первых рядах торфяного производства, непосредственно в руководстве торфяных предприятий, постоянно, целенаправленно, добросовестно с отдачей трудился, направляя свои знания, энергию и опыт на совершенствование производства, с энтузиазмом внедрял механизацию и культуру производства.

За доблестный и инициативный труд, за большие успехи в организации добычи торфа был награжден:

– в 1943 году орденом «Знак Почета»;

– в 1944 году медалью « За оборону Москвы»;

– в 1945 году медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–45 гг.».

За безупречную работу как специалиста и руководителя торфяного предприятия награжден 7 медалями, 4 значками «Отличник социалистического соревнования Министерства электростанций СССР», значком «Отличник социалистического соревнования РСФСР», Похвальным листом Министерства электростанций СССР и др.

Многие годы Василий Яковлевич Румянцев был членом технического Совета Главторфа, членом многих технических комиссий по приемке новых машин.

Василий Яковлевич вышел на пенсию в 1968 году, и, находясь на заслуженном отдыхе, на общественных началах посвятил все свое время созданию музея трудовой славы родного Петровского торфопредприятия.

Музей был открыт в августе 1977 года. Это летопись по краеведению, истории Шатурских торфяников. В музее – 3 зала, 14 разделов, около 3 тысяч различных экспонатов. За активную пропагандистскую работу Василий Яковлевич Румянцев занесен Шатурским ГК КПСС в районную книгу Почета.

В ознаменование памяти о героических трудах торфяников Василий Яковлевич настоятельно добивался воздвижения в Шатуре памятника «Женщине-торфянице», который был установлен перед зданием объединения «Шатурторф» (ныне краеведческий музей) в г. Шатуре.

Умер в 2009 году.

В.Я. Румянцев – Почетный гражданин Шатурского района. Звание присвоено постановлением главы Шатурского района Московской области от 01.09.1998 г. №729 (протокол №3 заседания комиссии по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почетный гражданин» от 28.08.1998 г.).