Интерактивная карта отключения горячей воды

Горячая линия по коронавирусу в московской области

COVID 19. Бизнес-антивирус
Активное долголетие в Подмосковье

Территориальная избирательная комиссия

Малое и среднее предпринимательство

Общественная приемная

Противодействие коррупции

Архивный отдел



Газета «Ленинская Шатура»

Новости Федеральной Налоговой службы

Новости Госадмтехнадзора МО

Социально-экономический паспорт Узденского района Минской области Республики Беларусь

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ УЗДЕНСКОГО РАЙОНА МИНСКОЙ ОБЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(на 01.01.2010 г.)

Узденский район с административным центром г. Узда образован 17 июля 1924 года. До сентября 1939 года на юго-западной окраине Узденщины проходила Государственная граница СССР с Польшей. 25 декабря 1962 года район был упразднен, его территория была передана в состав Дзержинского, Пуховичского и Слуцкого районов.

Свой второй день рождения район отметил 30 июля 1966 года.

Район расположен в центральной части Минской области, граничит с Копыльским, Дзержинским, Столбцовским, Слуцким, Пуховичским, Минским районами.

Первое упоминание о селении Узда в письменных источниках относится к 1450 г. Официальная дата основания – 8 мая 1494 г.

Решением Минского областного Совета депутатов от 30 октября 2009 г. № 219 упразднены Теляковский и Тепленский сельсоветы Узденского района и образован Дещенский сельсовет с административным центром, расположенным в агрогородке Дещенка Узденского района.

По состоянию на 01.01.2010 г. в районе 9 сельских Советов, 203 сельских населенных пункта. Наиболее крупными населенными пунктами района являются: аг. Хотляны – 1053 чел., д. Королёво – 1015 чел., аг. Озеро – 865 чел., д. Зеньковичи – 713 чел., аг. Дещенка – 605 чел.

Площадь района 1181,1 кв. км Население района 24408 чел.
Сельхозугодья 591,0 кв. км сельское 14452 чел. – 59,2 %
Пахотные земли 403,5 кв. км городское 9956 чел. – 40,8 %
Луговые земли 180,2 кв. км Моложе трудоспособного возраста 3799 чел. – 15,6 %
Под постоянными культурами 7,3 кв. км Трудоспособное население 14506 чел. – 59,4 %
Земли государственного лесного фонда 489,9 кв. км Старше трудоспособного возраста 6103 чел. – 25 %

Средняя плотность населения 20,7 человек на 1 кв. км.

Средний возраст проживающих в районе – 39 лет.

На Узденщине проживают представители 32 национальностей. Белорусы составляют 92,6 % всех жителей района, русские – 4,8 %, украинцы – 0,9 %, поляки – 0,6 %, татары – 0,4 %, евреи – 0,07 %, другие национальности – 0,6 %.

Социальный состав населения: рабочие – 30,4 %, служащие – 36,6 %, труженики сельского хозяйства – 33 %.

В отраслях народного хозяйства района (без кооперативов, малых предприятий) занято 7602 человек. В промышленности работает 782 чел. (10,2 %); в строительстве – 273 чел. (3,6 %); в здравоохранении – 693 чел. (9,1 %); в образовании – 1233 чел. (16,2 %); в культуре – 173 чел. (2,3 %); в торговле и общественном питании – 513 чел. (6,7 %), в сельскохозяйственном производстве работает 2787 чел. (36,7 %).

На территории Узденского района проживает 5657 человек молодежи в возрасте от 14 до 31 года. Из них 3204 – проживает на селе. В организациях и предприятиях района работает 2453 молодых человека, в возрасте от 16 до 31 года, в сельском хозяйстве занято 520 человек, в промышленности – 362, здравоохранении, соцобеспечении, физической культуре — 130, образовании – 193, культуре – 45, строительстве – 89, в транспорте и связи – 61человек.

Узденщина – живописный и неповторимый уголок Беларуси, расположен в самом центре Беларуси . Первое упоминание о селении Узда в письменных источниках относится к 1450 г. На территории района из двух истоков – Неманца и Лоши – берет начало «самая белорусская» река – «бацька – Неман». Протяженность ее на землях района вместе с притоками Усса, Лоша, Неманец, Шать, Турья и другими составляет свыше 90 километров . Удивляет своей красотой Лошанское водохранилище и заказник местного значения «Истоки Немана».

По территории района проходит Балтийско-Черноморский водораздел. 19 рек и 23 ручья – общей протяженностью 444 км принадлежит бассейнам Немана и Птичи. Здесь проходил древний торговый путь «из варяг в греки ».

Площадь района 1,2 тыс. кв. км. Территория компактная: с запада на восток 50 км , с севера на юг – 36 км , что способствует ее освоению и развитию.

Большую часть района занимает пологово-волнистая Столбцовская равнина и только на севере – склоны Минской возвышенности. Более трети территории занято лесами из сосны, березы, ели, осины. Почвы преимущественно дерново-подзолистые и дерново-подзолистые заболоченные с невысоким баллом плодородия – 29,5.

Из полезных ископаемых используются небольшие месторождения торфа, песчано-гравийного материала, глины.

Климат типичный умеренно континентальный, территория открыта для вторжения теплых и влажных атлантических воздушных масс с запада и холодных с севера. Осадков выпадает чуть более 600 мм в год, вегетационный период – 189 дней.

История Узденщины имеет славные боевые и трудовые традиции. За трудовые достижения более 300 тружеников награждены орденами и медалями. Среди них Герои Социалистического труда К.В. Шавель, И.М. Сокольчик, лауреат государственной премии А.И. Остапчик. Более 40 человек награждено орденами Ленина, свыше 140 – орденами Трудового Красного Знамени и другими высокими наградами.

Всему миру известен уроженец поместья Над-Неман, профессор электрографии и магнетизма Якуб Наркевич-Иодко. Мировую славу Беларуси принесли 22 ученых и 33 кандидата наук с Узденщины. Наша земля дала республике многих великих деятелей искусства, науки, культуры, воинского дела и государственных деятелей. Это художники Степан Андрухович, Юзеф Пучинский, Иван Соловей, братья Ткачевы, скульптор Владимир Летун; профессор, доктор минералогических наук Александр Махнач; профессор, доктор экономических наук Константин Шабуня; доктора наук Михаил Шкляр и Абрам Шкляр; доктор медицинских наук Владимир Бондарь. Наша гордость и слава – Геннадий Лыч, доктор экономичеких наук; Леонид Лыч – доктор исторических наук, профессор; Анатолий Лыч – кандидат технических наук.

Есть на Узденщине необычайная деревня Низок – родина писателей и поэтов Кондрата Крапивы, Павлюка Труса, Лидии Арабей, народного артиста республики Анатолия Труса, художника Владимира Ткачева; руководителя патриотического подполья П. Воложина; среди уроженцев этой деревни есть трижды лауреат Государственной премии СССР, академик, профессор, доктор и восемь кандидатов наук. Значимым историческим местом является и деревня Могильно-родина академика Г. Лыча, профессоров А. Шкляра, Е. Шкляра, Л. Лыча, кандидата исторических наук П. Липило, кандидата математических наук А. Лыча, генерала И.М. Петюкевича.

В усадьбе Кухтичи родился известный археолог Ян Казимир Завиша – представитель одного из самых влиятельных и знаменитых белорусских родов. Хозяйка усадьбы Кухтичи, меценатка, княгиня Магдалена Завиша (больше известная как Магдалена Радзивил) занималась общественно-политической деятельностью, открыла 3 белорусских начальных школы давала деньги на издание белорусско-язычной литературы. В знак благодарности на титульном листе сборника стихов Максима Богдановича «Вянок» был помещен родовой герб Завишей «Лебедь».

Узденщина тесно связана с распространением книгопечатания на Беларуси. В 1572 году Сымон Будный написал здесь вступление к Библии, а просветители братья Кавечинские – Посвящение к ней. В 1829—1830 г.г. в Узде действовала типография Э. Пресса.

Узденщину часто называют «соловьиным краем». Отсюда в литературу вышли Петро Глебко, Алесь Якимович, Илья Гурский, Алесь Пальчевский, Антон Белевич, Сымон Баранавых, Виктор Козловский, Язэп Мазуркевич, Костусь Шавель, Василь Ширко, Даир Славкович, Алена Гурская, Василий Гурский. Сегодня сюда можно добавить и русского литератора, который накануне Х V Ш столетия родился в усадьбе Пырашево, — Фаддея Булгарина. С Узденщины идет родовод Янки Купалы.

Великая Отечественная война оставила незалечимые раны на Узденской земле. 28 июня 1941 года на рассвете немецко-фашистские войска вошли в Узду. В 1941—1944 годах на территории района действовало более 20 партизанских отрядов и бригад.

В нашем районе было полностью уничтожено 18 деревень. Судьбу Хатыни и Дальвы повторили 3 наши деревни — Старина, Рудково, Островок.

В борьбе с немецкими захватчиками погибло около шести тысяч жителей нашего района, из них более двух с половиной тысяч на фронтах, 546 человек, в основном молодёжь, были вывезены на принудительные работы в Германию.

В ходе Минской наступательной операции (29 июня – 4 июля 1944 г .) войска 48-й, 65-й и 3-й армии 1-го Белорусского фронта освободили Узденский район.

За мужество и героизм, проявленные в годы военного лихолетья, около 3 тысяч жителей нашего района награждены государственными наградами. Среди них три Героя Советского Союза — Владимир Григорьевич Карачун, Иван Семенович Козич, Николай Михайлович Новицкий.

В честь Н.С. Степанова – комиссара партизанской 300-й бригады имени Ворошилова и Николая Михайловича Новицкого — Героя Советского Союза, 23-летнего командира отделения, который своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота, названы улицы в нашем городе.

На территории района находится:
• 162 памятника истории, из них 108 – воинские захоронения, 54 – памятные места;
• 20 памятников археологии, среди них курганный могильник IX–XII веков возле д. Толкачевичи;
• 6 памятников архитектуры местного значения:
• деревянный костел Святого Креста в г. Узда, построенный в 1798 г.;
• церковь Святых апостолов Петра и Павла в г. Узда, построенная в 1848 году из кирпича по проекту известного минского архитектора Струева на средства владельцев Узды Завишей (19 век), действующая;
• Свято-Петро-Павловская церковь в д. Озеро, построенная в 1840 году из кирпича и дерева на средства местного помещика графа Чапского, действующая;
• церковь Покрова Пресвятой Богородицы в д. Хотляны. Пятикупольный храм-памятник деревянного дойлидства (19 век), таких в Беларуси больше нет, церковь действующая;
• гробница пирамидальная г. Узда (18 век);
• Кальвинский сбор (середина 16 века) в поселке Первомайск, на территории бывшей панской усадьбы Кухтичи (сейчас здесь расположен сельскохозяйственный производственный лицей). Памятников, подобных ему, на сегодняшний день только два – в Заславле и Сморгони.

3 наиболее известных исторических усадебных комплекса, относящихся к историко-культурным ценностям Республики Беларусь:
• усадебно-парковый комплекс «Кухтичи» (18 – нач. 19 века),
• усадебно-парковый комплекс «Толкачевичи» (1 пол. 19 века),
• усадебно-парковый комплекс «Наднеман» (1 пол. 19 века), связанный с именем талантливого белорусского ученого-естествоиспытателя Я.О. Наркевича-Иодко.

Просмотров: