Газета «Ленинская Шатура»

Новости Федеральной Налоговой службы

Новости Госадмтехнадзора МО

ВЕРЕМЕЙ Иван Николаевич

Веремей Иван НиколаевичИван Николаевич Веремей родился 23 февраля 1915 года в с. Орловка ныне Куликовского района Черниговской области. Отец его работал железнодорожным мастером. Трудовую деятельность начал с девяти лет: пас скот. В 1929 г. из украинского села поехал в Москву, поступил работать на завод «Серп и молот». Работал слесарем-кочегаром, мотористом. Затем приехал в поселок Мишеронский и работал бортовым мастером, форсунщиком на заводе «Пионер». Здесь он окончил ФЗУ (фабрично-заводское училище). Комсомольцы завода избрали Ивана Веремея секретарем комитета комсомола. По путевке ЦК ВЛКСМ он был направлен работать на должность сек-ретаря Фировского РК ВЛКСМ Ленинградской области.

В 1937 году И.Н. Веремей призван в ряды Красной армии.

В 1941 году он героически защищал г. Лиепая. Был дважды ранен. Комиссаром танковой бригады 383-го гвардейского самоходного артиллерийского полка 3-й гвардейской танковой армии принимал участие в легендарном параде 7 ноября 1941 года на Красной площади. Сражался с немецко-фашистскими захватчиками под Ленинградом, Москвой, Тулой.

С 1942 года И.Н. Веремей был командиром танковой бригады. Защищал Сталинград, участвовал в танковом сражении под Прохоровкой на Курской дуге, освобождал Киев, Тернополь, Львов.

Его танкисты вели бои в Польше, освобождали Прагу, штурмовали Берлин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 г. Ивану Николаевичу Веремею присвоено звание Героя Советского Союза. Он – участник парада Победы на Красной площади в Москве в 1945 году.

В 1953 г. И.Н. Веремей окончил Военную академию Генерального штаба. В 1955 году ему присвоено звание генерал-майора танковых войск, он командовал танковой дивизией, корпусом. До ухода в запас был заместителем командира танковой армии. С 1963 года генерал-майор Веремей – в запасе. Жил в Киеве, работал старшим инженером на одном из заводов столицы Украины.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Умер Иван Николаевич Веремей в 1998 году.

И.Н. Веремей – Почетный гражданин Шатурского района. Звание присвоено распоряжением главы Шатурского района Московской области от 26.06.2003 г. №1220р (протокол №9 заседания комиссии по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почетный гражданин» от 25.06.2003 г.).