Газета «Ленинская Шатура»

Новости Федеральной Налоговой службы

Новости Госадмтехнадзора МО

ВИНТЕР Александр Васильевич

Винтер Александр ВасильевичАлександр Васильевич Винтер родился 10 октября 1878 года в посаде Старосельцы Белостоцкого уезда Гродненской губернии в семье рабочего. Выдающийся российский инженер-электроэнергетик, строитель Шатурской ГРЭС и Днепрогэса. Академик АН СССР (1932 г.).

Александр Васильевич Винтер окончил начальное железнодорожное училище в Казатине, учился в Киевском, а с 1892 г. – в Белостокском реальном училище. В 1899 году он поступил на механическое отделение Киевского политехнического института, из которого исключен в 1900 году за участие в студенческих волнениях. В 1901 году был арестован и после четырехмесячного заключения выслан в Баку под надзор полиции. Здесь работал в обществе «Электрическая сила» (электромонтер, дежурный по станции, заведующий станциями «Биби-Эйбат» и «Белый город») по расширению электростанций с применением первых в России паровых турбин.

В 1905 году А.В. Винтер был назначен начальником Белогородской электростанции. Занимался расширением и реконструкцией электростанции. Под его руководством на Белогородской электростанции были установлены первые в России паровые турбины, осуществлена первая в России передача электроэнергии на напряжении 20 кВт.

В 1907 году А.В. Винтер поступил в Петербургский политехнический институт. По окончании института, в 1912 году, был помощником начальника, а затем начальником строительства первой в России районной электростанции на торфе («Электропередача», ныне ГРЭС им. Р.Э. Классона).

В 1918 году в спецкомиссию по электрификации России (ГОЭЛРО) А.В. Винтер представил план добычи торфа и строительства крупной электростанции на местном топливе – под Москвой на Шатурских болотах. 20 апреля 1918 года был подписан декрет «О разработках торфяного топлива» и создан штаб по строительству Шатуры. Начальником строительства районной электростанции был назначен А.В. Винтер.

23 сентября 1925 года районная Шатурская электростанция дала ток от первой машины, а 13 ноября вошла в строй и вторая машина. Мощность станции достигла 32 тыс. кВт. После пуска до февраля 1927 года А.В. Винтер работал на Шатурской ГРЭС.

В 1927 г. А.В. Винтер был назначен начальником Днепростроя, с 1930 по 1932 гг. – возглавлял работы по строительству и монтажу заводов Днепровского промышленного комбината.

С 1943 года А.В. Винтер являлся одним из руководителей Технического совета Министерства электростанций СССР и с 1944 г. – заместитель директора Энергетического института АН СССР.

А.В. Винтер занимался изучением энергетических ресурсов страны, проблемой малой энергетики, вопросами рационализации структуры энергетических систем СССР, проблемой повышения показателей использования существующего основного оборудования электростанций, обобщением опыта эксплуатации мощных электростанций.

Умер Александр Васильевич Винтер в 1958 году.

А.В. Винтер – Почетный гражданин Шатурского района. Звание присвоено постановлением главы Шатурского района Московской области от 01.09.1998 г. №729 (протокол №3 заседания комиссии по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почетный гражданин» от 28.08.1998 г.).