Газета «Ленинская Шатура»

Новости Федеральной Налоговой службы

Новости Госадмтехнадзора МО

ЯКУБЧАК Вера Леоновна

Якубчак Вера ЛеоновнаВера Леоновна Якубчак родилась 10 июля 1932 г. Свою трудовую деятельность в Шатурском районе начала 1958 году в колхозе им. Калинина, в должности зоотехника после окончания Московской ветеринарной академии.

В 1961 году был организован совхоз «Мир», куда и вошел колхоз им. Калинина на правах одного из подразделений совхоза. Вера Леоновна Якубчак была сразу назначена главным зоотехником совхоза «Мир» и заместителем директора. Эти обязанности она выполняла до января 1965 года.

За годы работы в совхозе В. Л. Якубчак проявила себя грамотным специалистом, приобретя большой опыт руководителя-хозяйственника и, самое главное, опыт работы с людьми.

Совхоз «Мир» был самым крупным сельскохозяйственным предприятием в районе. Здесь благодаря высокопрофессиональной работе таких кадров, как Вера Леоновна Якубчак, первыми в районе внедрялись передовые методы развития животноводческой отрасли, повышения культуры земледелия, совершенствования управления сельскохозяйственным производством, решения социальных вопросов для тружеников села. Вера Леоновна Якубчак была главным инициатором в практическом решении этих проблем.

Благодаря уважительному отношению к людям, высокому профессионализму, большим организаторским способностям в 1970 г. В.Л. Якубчак была избрана первым секретарем Шатурского горкома партии, проработав в этой должности до 15 июля 1976 года.

1972 год занимает особое место в жизни Веры Леоновны Якубчак и всего района. Это был год чрезвычайного положения в связи с сильными пожарами в районе и области. В этот период тревожной и опасной обстановки Вера Леоновна Якубчак проявляет себя человеком с твердым и решительным характером, сильной волей, умелым организатором. За эту мужественную и ответственную работу В.Л. Якубчак была награждена медалью «За отвагу на пожаре» и орденом Трудового Красного Знамени.

За годы работы в Шатурском районе Вера Леоновна Якубчак зарекомендовала себя опытным руководителем, осуществляющим свою деятельность по основным направлениям развития района: совершенствование организационно, финансово-экономической, промышленной, сельскохозяйственной, социальной отраслей, внедрение новых технологий в народное хозяйство района.

Большое внимание В.Л. Якубчак уделяла повышению роли медицинского обслуживания населения, народного образования, учреждений культуры. Все это способствовало достижению лучших результатов среди районов Московской области.

Обладая большим опытом организаторской работы, умением организовать людей на выполнение стоящих перед ней задач, Вера Леоновна Якубчак в 1976 году была утверждена в должности заведующей отделом зарубежных связей Московского обкома партии. Она активно организовывала деятельность отдела по установлению и укреплению внешних связей и дружбы народов с зарубежными странами. За это была награждена медалями Болгарии, Чехословакии, Монголии, Кубы.

В.Л. Якубчак – чуткий и внимательный человек, обладающий замечательными качествами пропагандиста всего нового, передового, пользующийся заслуженным авторитетом среди жителей Шатурского района и Московской области.

Награды:

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;

Два ордена «Знак Почета»;

Медаль «За отвагу на пожаре»;

Орден Трудового Красного Знамени;

Медаль «Ветеран труда»;

Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»;

Памятная медаль Комитета советских женщин «За активное участие»;

Медаль «50-летие Победы в ВОВ 1941–1945 гг.»;

Медаль «60-летие Победы в ВОВ 1941–1945 гг.»;

Медаль «65-летие Победы в ВОВ 1941–1945 гг.»;

Почетный знак Гражданской обороны СССР.

В.Л. Якубчак – Почетный гражданин Шатурского района. Звание присвоено решением Совета депутатов Шатурского муниципального района от 20.06.2012 г. №3/33 (протокол №18 заседания комиссии по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почетный гражданин» от 18.06.2012 г.).