Газета «Ленинская Шатура»

Новости Федеральной Налоговой службы

Новости Госадмтехнадзора МО

ЮДИН Павел Александрович

Юдин Павел АлександровичПавел Александрович Юдин родился в 1922 году в деревне Мишунино (ныне не существует) Илкодинского сельского совета Шатурского района в крестьянской семье. По окончании восьми классов поступил в Рошальское РУ-9, где учился с 1938 год по 1939 год. Работал аппаратчиком на Рошальском химзаводе им. Косякова.

П.А. Юдин на фронте с 1941 года, был призван Кривандинским РВК. В июне 1942 года командир расчета противотанкового орудия Юдин прибыл под Сталинград. Сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Сталинградском, Донском и Юго-Западном фронтах.

7 марта 1944 года в бою за коммуну «Хлебороб» Павел Александрович Юдин вместе с расчетом выкатил орудие к пехоте и из него поджег две штурмовые самоходные пушки противника. В наградном листе к приказу 82-й гвардейской стрелковой дивизии от 25 апреля 1944 года записано: «...Юдин П.А., наводчик орудия 45-мм пушек, награжден орденом Славы III степени».

28 января 1945 года при прорыве долговременной обороны в районе села Гловно огнем из своего орудия уничтожил 7 станковых пулеметов, 1 бронемашину, 2 повозки с боеприпасами, истребил до 20 гитлеровцев. Лично из автомата убил 8 немецких солдат, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи, стоявшей перед орудийным расчетом.

В наградном листе к приказу 8-й гвардейской армии от 15 апреля 1945 г. записано: «...Юдин П.А., командир орудия 45-мм пушек, награжден орденом Славы II степени».

30 апреля 1945 года П.А. Юдин в боях с немецко-фашистскими в районе 153 квартала города Берлина под артиллерийским обстрелом со стороны противника своим орудием уничтожил 6 пулеметных точек и 1 орудие противника... 1 мая 1945 года П.А. Юдин в районе вокзала Обершпрее, умело ведя огонь из орудия и отражая контратакующего противника, уничтожил 1 автомашину и 1 наблюдательный пункт противника...

В наградном листе к Указу ПВС СССР от 15 мая 1946 г. записано: «...Юдин Павел Александрович награжден орденом Славы I степени...».

День Победы П.А. Юдин встретил в Берлине. После демобилизации и до выхода на пенсию вновь работал на химзаводе им. Косякова в городе Рошале.

Умер в 1983 году. В Рошале на доме № 60 по ул. Октябрьской революции была открыта мемориальная доска в честь Павла Александровича Юдина.

П.А. Юдин – Почетный гражданин Шатурского района. Звание присвоено решением Совета депутатов Шатурского муниципального района Московской области от 30.03.2010 г. №14/6 (протокол №15 заседания комиссии по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почетный гражданин» от 19.02.2010 г.).