Газета «Ленинская Шатура»

Новости Федеральной Налоговой службы

Новости Госадмтехнадзора МО

ГУБИН Николай Иванович

Губин Николай ИвановичНиколай Иванович Губин родился 6 августа 1914 года в деревне Новосидориха Шатурского района в крестьянской семье. Окончил семь классов школы, работал дрезинщиком на Шатурской узкоколейной железной дороге.

В сентябре 1941 года Николай Иванович Губин вместе с земляками-шатурянами был призван в ряды Красной Армии и направлен на фронт. Ефрейтор Губин испытал горечь отступлений и тяжелые оборонительные бои. Принимал участие в боях на Южном, Юго-Западном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. В боях четыре раза был ранен. Участвовал в Ростовской операции 1941 года, боях на Донбассе в 1942 году, освобождении Украинской ССР, битве за Днепр, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Ясско-Кишиневской операциях, освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии. К ноябрю 1944 года красноармеец Николай Губин был стрелком 610-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Венгрии.

… Это было в 1944 году, в канун 27-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Часть, в которой служил Н.И. Губин, вышла к венгерскому селу Абадсанок, расположенному в двух-трех километрах от реки Тисса. Надо было разведать вражеские укрепления и силы противника.

В ночь с 6 на 7 ноября Н.И. Губин и М. Егоров получили боевое задание: переправиться через реку, узнать о силах противника и любой ценой добыть «языка». Разведчикам удалось под покровом ночи незаметно переплыть реку, обезвредить расчет крупнокалиберного пулемета, захватить одного немца живым и переправить его в расположение своей части. Оба разведчика, Губин и Егоров пошли дальше по проселочной дороге. Они завязали бой во вторых окопах противника и взяли в плен 60 вражеских солдат и офицера. В тот же день ими было взято в плен еще несколько десятков солдат противника.

Командование части прислало телеграмму О.А. Губиной, в которой сообщалось, что указом Президиума Верховного совета СССР от 25 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство ее сыну, снайперу-разведчику Николаю Ивановичу Губину присвоено звание Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» Н.И. Губину вручил командующий Вторым Украинским фронтом Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский.

В августе 1945 года Николай Иванович участвовал в переходе через пустыню Гоби и Большой Хинган во время советско-японской войны. После ее окончания он был демобилизован. Проживал в Краснодоне, работал художником промкомбината, затем десятником, мастером шахты «Суходольская-1» комбината «Краснодонуголь». Скончался 28 октября 1988 года, похоронен в Краснодоне.

Был награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, а также многими медалями.

Н.И. Губин – Почетный гражданин Шатурского района. Звание присвоено распоряжением главы Шатурского района Московской области от 26.06.2003 г. № 1220р (протокол №9 заседания комиссии по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почетный гражданин» от 25.06.2003 г.).