Газета «Ленинская Шатура»

Новости Федеральной Налоговой службы

Новости Госадмтехнадзора МО

САВУШКИН Александр Петрович

Савушкин Александр ПетровичАлександр Петрович Савушкин родился 5 февраля 1918 года в деревне Демино Шатурского района Московской области в семье крестьянина. Окончил Пышлицкую начальную школу. В 1928 году семья Савушкиных переехала в Москву. Здесь он окончил семилетку, ФЗУ, после чего работал слесарем на Московском электроламповом заводе. Одновременно занимался в аэроклубе.

Сообщения о спасении челюскинцев бесстрашными советскими летчиками зародили у Александра Савушкина мечту стать летчиком. Вскоре его мечта сбылась. В 1938 году он был принят в Борисоглебское училище военных летчиков и успешно его окончил.

Боевым крещением для молодого летчика и его товарищей по летной школе явилась война с белофиннами. За проявленное мужество, смелость, отвагу летчик-истребитель А.П. Савушкин был награжден орденом Красного Знамени.

…Грозный, 1941-й год. Заместитель командира эскадрильи А.П. Савушкин снова в воздухе. С первого дня войны он ведет ожесточенные бои с немецко-фашистскими стервятниками, защищая воздушные рубежи Ленинграда.

В один из сентябрьских дней 1942 года командир эскадрильи гвардии капитан Савушкин во главе четырех истребителей вылетел на перехват большой группы фашистских бомбардировщиков. Атака была столь стремительной и смелой, что немцы повернули обратно и сбросили бомбы на свои же войска. Три немецких «юнкерса», не сумевшие уйти от прицельного огня советских истребителей, загорелись.

Действуя умело и бесстрашно, А.П. Савушкин однажды сбил за один вылет четыре фашистских самолета, в другой раз – два и третий, в групповом бою.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 2 сентября 1943 года гвардии майору Александру Петровичу Савушкину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

А.П. Савушкин награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Именем героя названы улицы в Ленинграде и Шатуре.

А.П. Савушкин – Почетный гражданин Шатурского района. Звание присвоено распоряжением главы Шатурского района Московской области от 26.06.2003 г. №1220р (протокол №9 заседания комиссии по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почетный гражданин» от 25.06.2003 г.).